MINESTRONE

5 dic. 2016 8 comentarios en esta entrada

Entre el frío que hace estos días, lo sopera que soy, y los posts que llevo escritos de Venecia, no se me ha ocurrido mejor forma de empezar el finde que haciendo una minestrone. Me encanta esta sopa. Vale, es un poco laboriosa pero hoy tenía que estar en la cocina, así que me he puesto Poldark en el ordenador, y he empezado a picar verduras mientras esperaba a que me pusieran el lavaplatos nuevo, el mío me dijo que ya no quería funcionar más hace unos días.
Lo primero que hay que hacer antes que nada es limpiar todas las verduras, y cuando digo limpiar es limpiar, especialmente los puerros, y después, picarlas un montón. A mí me gusta picarlas finamente, hay quien prefiere trozos más grandes, pero yo las piqué hoy muy pequeñitas. La berza se corta en trozos un poco más grandes.
  1. If you take into account that it´s really cold these days, that I´m a cream soup´s freak and all these posts about Venice I´ve been writing for the past weeks, I didn´t think any other better way to start this weekend but having a nice minestrone soup for lunch. I love this soup. Ok, it requires a bit of concentration and hard work but I had to spend some time in the kitchen last Friday, so I decided to watch Poldark while I was cutting the veggies and wait for the technician to have my dishwasher changed, my old one decided to quit working. 
  2. Vegetables must be thoroughly cleaned, and when I say it I mean it, specially the leeks. When done, start cutting them, finely. I like to cut them quite small, but if you prefer to cut them bigger it´s up to you. You can finely slice the cabbage.
MINESTRONE PARA 6 PERSONAS
INGREDIENTES
4 lonchas de panceta, ahumada mejor
2 cebollas rojas
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 puerros
Unas hojas de albahaca
Aceite de oliva virgen extra
2 calabacines
300 gramos de berza
2 latas de tomate de 400 gramos cada una, triturado o en trozo
200 gramos de alubia blanca, yo he usado una pequeñita muy fina Alavesa, pero supongo que servirá cualquiera.
1 litro de caldo de verduras, yo lo tenía congelado. Se puede usar los que venden en los supermercados.
75 gramos de pasta seca, pequeñita de cualquier forma, se pueden partir restos de espaguetis también.
Sal y pimienta para sazonar
Queso Parmesano para rallar al final.

PROCEDIMIENTO
1. Hay que empezar haciendo una especie de sofrito, friendo primero la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria, se pican las hojas de albahaca, dejando alguna para decorar después, y cuando están, se añade la panceta y se rehoga todo junto durante unos 15 minutos o hasta que esté todo pochado pero sin color. En este punto hay quien añade un vasito de vino tinto, pero yo no lo he hecho, prefiero la sopa sin vino. Tampoco he utilizado ni apio ni hinojo, que también se le suele poner, pero hoy no tenía, así que tampoco lo he puesto. La sopa ya es lo suficientemente sabrosa. Se sazonan las verduras con sal y pimienta.
2. Se añade la berza también picada y los calabacines y se remueve un poco.
3. Se añaden las latas de tomate, la alubia y el caldo.
4. Cocinar durante 45 minutos. La pasta se añade un cuarto de hora antes de comer para que no se pase.

MINESTRONE SERVES 6
4 rashers smoked streaky bacon
2 red onions
2 cloves o garlic
2 carrots
2 leeks
2 courgettes
Basil leaves
Extra virgin olive oil
300gr cabbage
2 tins of 400g each of plum tomatoes
200grs cannellini beans, I´ve used one from the Basque country
1 litre of vegetable stock, I had it frozen but you can use any of those who are sold in supermarkets
75gr of dried pasta, any shape, you can cut some leftover spaguetti too
Salt and pepper to season
Parmesan cheese to grate

METHOD
1. We have to start making some kind of sofrito, frying the onions, the garlic, the leeks, the carrots, add some chopped basil, leaving some to garnish later, and when it´s done add the bacon and sauté gently for 15 minutes, until everything is soft but not coloured. At this point, I know that some people add red wine, but I didn´t do it, I prefer this soup without it. I haven´t use fennel or celery either because I didn´t have any. Season the veggies with salt and pepper.
2. Add the cabbage and the courgettes. Mix well.
3. Tip in the tomatoes, breaking them up a bit if the pieces are big, add the beans and the stock.
4. Bring to the boil for 45 minutes. Add the pasta 15 minutes before eating the soup, so it´s not overcooked.

¡LISTO ! DONE!



8 comentarios

  1. ¡Buenos días María Luisa!

    Es una sopa un poquito laboriosa pero el esfuerzo merece la pena ¡es que alimenta con sólo verla!

    A tí te ha dicho adiós el lavavajillas y yo estoy ahí con la secadora averiada desde hace dos sábados y esperando que el técnico me diga algo... Uf! la falta que nos hacen estos cacharros ¿verdad? solo nos damos cuenta cuando se averían.

    Espero que ya hayas descansado de las obras ¡qué horror! Me dio pánico con sólo leerte. Yo ando en plan mamá zombie. A Lara le está rompiendo el primer diente y llevamos un montón de noches en vela.

    ¡Besos mil!

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  2. Pues yo creo que mi lavadora me está avisando de que le quedan dos telediarios. Ha comenzado a dar unos botes infernales y a hacer un ruido horrible. Nos han dicho que son cosas de la edad, que cualquier día dice que se jubila. Así que cada vez que la enciendo no sé si querrá terminar o le dará el infarto en el primer centrifugado o vete a saber qué indecencia nos hace. La minestrone me encanta pero al Poldark de la serie le tenía una manía brutal. Creo que fuí incapaz de ver terminar ni un solo capítulo :-(

    Bsss

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  3. Que maravilla de sopa te ha quedado, es una de las sopas que me encanta, yo también soy muy sopera y bien calentita cuando hace frío es un gustazo, me ha encantado como la has preparado...Bess

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  4. Un platito de estos y me voy al cielo directamente. El frío hoy es de los que te dejan sin palabras. una receta que me encanta!!!

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  5. Que buena, nunca he preparado la minestrone, así que esta receta va a pendientes y si dices que lleva mucho tiempo, no importa, porque donde paso más tiempo es en la cocina, jejeje, besos
    Sofía

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  6. Mi querida amiga, la semana pasada le toco a mi lavadora, ya ves que somos como dos gotas de agua jejeje cuanto me gustaria estar a tu lado tomandome un plato de esa sopa, que te puedo jurar que viendo la foto de todas esas verduritas he estado un buen rato, que maravilla y que manos mas hermosas hay que tener para hacer un plato de estos, me ha gustado hasta ese precioso mantelito que se ve en un rincon de las preciosas fotos, madre mia cuanto vales amiga del alma. Un abrazo muy muy grande te quieroooo

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  7. Yo también soy de las que cuando llega el frío me hace feliz un plato de sopa bien caliente, pero nunca he preparado una sopa minestrone.
    Con tanto ingrediente no me extraña que esté deliciosa y al probarla se te tiene que olvidar lo laboriosa que es.
    Gracias por compartir con nosotros este delicioso plato de cuchara, lo tendré en cuenta para después de las fiestas.
    Un beso guapa!!

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