MACARRONES CON PUERRO Y TXISTORRA {TXISTORRA AND LEEK MACARONI}

14 nov. 2016 7 comentarios en esta entrada

1 vez a la semana pasta, eso es lo que nos dicen que tenemos que comer. Moderación es la clave, y una vez que se conocen los nutrientes y las ventajas de la pasta, puede añadirse a la dieta sin preocuparse para nada del peso.
  1. We should eat pasta once a week, that´s what we´ve been told to eat per week. Moderation is the key, and once you know more about the nutrients pasta contains, you can add it into your diet, without worrying about your weight.
Para los que son de fuera y a lo mejor no saben, la Chistorra, en el País Vasco Txistorra, es un embutido típico de Aragón, País Vasco y Navarra, hecha con carne de cerdo picada, sal y pimentón que es lo que le da ese color rojo característico. Hay otras versiones, pero esta es la más común. Y si alguién quiere convertir a esta receta en apta para vegetarianos, puede sustituir la txistorra por 2 cucharaditas de pimentón de la Vera dulce cuando se pocha el puerro, y añadir doble de puerro claro. Nos quedaremos con el sabor del embutido.
  1. For the ones who live abroad and who don´t know about this, Chistorra, for us the Basques Txistorra, is a type fast cured sausage, made with minced pork, flavoured with salt and paprika which adds that red color to the meat. I know there are other versions of it, but this is the most common for us. And if somebody wants to turn this recipe in one suitable for vegetarians, simply change the txistorra for 2tsp of Sweet Paprika from la Vera (Extremadura-Spain) when cooking the leeks, and add double amount of leeks if you want to. We will get just the flavour but not the meat. 
MACARRONES CON PUERRO Y TXISTORRA
INGREDIENTES - PARA 4 PERSONAS
500 gramos de macarrones
400 gramos de txistorra
300 gramos de puerros
100 ml de txakolí
70 gramos de Parmesano rallado
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta para sazonar
200 ml de nata líquida
Cebollino para decorar

PROCEDIMIENTO
1. En una cazuela grande con agua hirviendo, poner a cocer la pasta siguiendo las instrucciones del paquete. Reservar un poco del agua de cocción.
2. Lavar bien y cortar el puerro finamente. Ponerlo en una sartén con el aceite a fuego medio durante 3 minutos. Mezclarlo suavemente.
3. Quitarle la piel a la txistorra y desmenuzarla con un tenedor o cuchillo. Agregar la txistorra al puerro y dejar que se dore, que no se queme, durante unos 5 minutos. Echar el txakolí y dejar que se evapore un poco. Agregar la sal y la pimienta.
4. Agregar la nata y reducir durante 5 minutos para obtener una crema. Añadir la pasta cocida y servirla con un poco de parmesano rallado y cebollino picado. Y ya está.

TXISTORRA AND LEEK MACARONI
INGREDIENTS - SERVES 4
500gr macaroni
400gr Txistorra
300gr leeks finely chopped
100ml txakoli
70grs grated Parmesano
3tbsp virgin olive oil
Salt and pepper to season
200ml whole crea
Chopped chive to garnish

METHOD
1. Bring water to the boil in a large pan with 1 teaspoon salt,, add the macaroni and boil according to the instructions of the packet. Reserve 2 cups of the water to add to the sauce later if neccesary.
2. Meanwhile, clean the leek thoroughly and finely chop it. Put it in a saucepan, with the olive oil and cook it for 3 minutes. Stir constantly.
3. With a sharp knife, slit the txistorra skin lengthways and pop all the meat out. Add it to the leek´s saucepan and combine well both ingredients. Be careful, the txistorra must get a nice golden colour, never burnt. Cook it for 5 minutes stirring constantly. Pour the Txakoli and let it evaporate for a while. Season with salt and pepper.
4. Add the cream, and reduce it a bit for 5 minutes to get a gorgeous cream. Add the boiled pasta and if the sauce gets too thick, add some leftover water that you´ve kept from boiling. Sprinkle the cheese on top and garnish with some chopped chive. Ready to eat.

¡LISTO! / DONE!

7 comentarios

  1. Que bien te queda la pasta, y con una txistorra de buena calidad como la vuestra estaría divina, me encanta como te ha quedado y con ese sofrito la pasta tendría un sabor maravilloso..Bess

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  2. Lo que cuesta ponerse a dieta María Luísa. Yo sé mantenerme en mi peso, no te creas que hace tantos años que aprendí a comer bien, y con eso esto contenta. Sin embargo me quedan cuatro míseros kilos después del parto y aquí estoy vagueando y no acabo de decidirme ¡si con un mes o mes y medio sería suficiente! pues nada, empiezo el día con mucha intención pero al final acabo flojeando ¡casi que me tenían que haber quedado 20 kilos y verías cómo ya le había puesto remedio!

    Qué quejica estoy hoy. Será por la falta de sueño, que gracias a la princesa de la casa nos hemos levantado a las cuatro y media ¡y empiezo a cabecear en la oficina!

    Bueno, a lo importante, la receta. Me encanta por su sencillez. Lo digo hasta la saciedad, los buenos platos de pasta son aquellos que la realzan con pocos ingredientes. No me gusta que se enmascare con exceso de salsas por ejemplo.

    ¡Besos mil!

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  3. María Luisa, en casa es rara la semana que no cae un plato de pasta, para mí es uno de los ingredientes más versátiles, pues admite muchas combinaciones. Alguna vez la he cocinado con chistorra, le da un gusto tremendo. Hoy no coincido contigo en una cosa jajaja no creo que sea lo mismo cocinar un plato con txistorra que no ponerla y en cambio añadir pimentón. Y el gustillo de la propia carne, dónde me lo dejas jajaja

    Abrazos!!

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  4. La pasta con la chistorra como la has echo tu se ve divinisimaaaaaaa no lo siguiente yo siempre hago la chistorra con fideua y salsa de tomate casera es como mas les gusta a mis chicos aunque a mi frita con patatas y huevo me rechifla , tendre que ponerle remedio y hacerla siguiendo tu receta asi seguro esta de rexupete.
    Como siempre receta y fotos son de 20 points.
    Bicos mil y feliz semana potita mia.

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  5. Me encanta la pasta, pero nunca la había probado de esta manera. Deben estar bien ricos!! Tendré que ponerme manos a la obra y probar que tal me quedan así.
    Te animo a que le eches un vistazo a mi blog. Soy nueva por aquí y estaría muy agradecida de tener visitas nuevas. Muchas gracias!! 😊

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  6. Mi querida amiga, que platico mas apetecible, la chistorra me vuelve loca y con la pasta tiene que estar muy rica, tengo que hacerla, Bueno cielo que te voy a contar,por aqui todo bien Rebeca esta feliz, viene mucho por aqui y eso me tiene contenta, un dia de estos te llamare, ya veo que todavia estas liada con la terraza madre mia que faena te esta dando, pero lo bueno es que se te va a quedar preciosa, Bueno cielo que ya sabes que te quiero mucho y que no te olvido ni a ti ni a tu familia. Un abrazo muy grande para todos un dia de estos hablamos

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