RILLETTE DE SALMON {SALMON RILLETTE}

14 dic. 2015 10 comentarios en esta entrada

"Rillette, rillette", no había oído nunca esa palabra hasta que la vi escrita en una receta el año pasado y me puse a investigar. "Les Rillettes" es como realmente se conoce, y es un plato de charcutería francés que consiste en una especie de paté blandito. Se hace desmenuzando carne (generalmente de cerdo) y se condimenta con sal y especias después de cocida. Se venden en cajitas de cartón donde se ha cubierto la mezcla con una película de grasa, se unta en bocadillos y tostadas y aquí es donde me dí cuenta que yo ya había comido "rillette", que un señor que trabajaba con mi padre (hace mil años) y que vivía en Le Mans (claro la rillette es típica de Le Mans) nos traía estas tarrinas a casa y las untábamos en pan de brioche....sensación difícil de explicar. Evidentemente las más típicas son las de cerdo, pero también se pueden hacer con otros ingredientes, como la que he hecho hoy con salmón, fresco y ahumado, acompañados de una mayonesa de curry. La receta de Martín Berasategui y conectada a la Navidad...podría ser un entrante fantástico. 
  1. "Rillette, rillette", I hadn´t heard that word in my life before, that´s what I thought when I saw it in a recipe last year which made me go back to cook books and internet and do some research. "Les Rillettes" is basically a preparation of meat, similar to a soft paté, made from cubed or chopped pork, salted and cooked slowly in fat until tender. When is cooked, it´s easily shredded and then cooled with enough of the fat to form a paste. Normally they are eaten spread on bread or toast and served at room temperature. When I was reading it, I realised that I had eaten rillette before!, ages ago. A customer who worked with my dad and of course who lived in Le Mans (this way of eating pork meat is typical from Le Mans) used to bring us this whenever he came to visit us, he used to bring us some tarrines and brioche buns, so we used to spread the meat on the brioche and well, it´s a sensation difficult to describe. It was gorgeous. Rillettes are also made with other meats like the one I´ve made today, with salmon, fresh and smoked, together with a curry mayonnaise. The recipe from Martin Berasategui, and made me think about Xmas.....this could be something interesting to serve as an appetizer.

RILLETTE DE SALMÓN
INGREDIENTES
250 gramos de salmón fresco
150 gramos de salmón ahumado
1 cucharada sopera de eneldo picado
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen

INGREDIENTES PARA LA MAYONESA DE CURRY
Una yema de huevo
1dl de aceite de girasol
15 gramos de mostaza de Dijon
10 gramos de zumo de lima
1 cucharadita de curry
1 pizca de sal
Pimienta

SALMON RILLETTE
INGREDIENTS
250grs fresh salmon
150gr smoked salmon
1tbsp fresh dill, chopped
1tbsp virgin olive oil

INGREDIENTS FOR THE CURRY MAYONNAISE
One egg yolk
1dl sunflower oil
15grs Dijon mustard
10gr lime juice
1tsp curry powder
1 pinch of salt
Pepper

PROCEDIMIENTO
  1. Precalentar el horno a 130º. Colocar el salmón fresco en una fuente, se echa un chorrito de aceite de oliva y se hornea durante 10 minutos con la piel hacia abajo. Cuando esté listo, echar la mitad del zumo de lima por encima. Dejar enfríar y desmenuzarlo. Reservar.
  2. Cortar el salmón ahumado en daditos.
  3. Para hacer la mayonesa de curry, poneos en un vaso de batidora la yema de huevo, la mostaza, el curry y la otra mitad del zumo de lima. Iremos poco a poco añadiendo el aceite de girasol. Sazonar con sal y pimienta si fuera necesario. 
  4. Mezclar los dos salmones con la mayonesa y añadir el eneldo picado. Combinar todo bien y servirlo sobre tostadas. La mayonesa de curry es deliciosa.

METHOD
  1. Preheat the oven to 130º. Place the fresh salmon in an oven proof tin, pour some olive oil on it and cook it in the oven for 10 minutes with the skin upside down
  2. When done, pour half of the lime juice on it, leave it to cool and shred it. Set aside. Cut the smoked salmon in small cubes.
  3. To make the curry mayonnaise, we put in a bowl the egg yolk, the mustard, the curry powder and the lime juice left. Add little by little the sunflower oil. Add salt and pepper to your taste. 
  4. Mix both types of salmon and the chopped dill. Combine all the ingredients well and serve it on toasts. Curry mayonnaise is gorgeous.





Fuente: Martín Berasategui
Source: Martín Berasategui
¡LISTO! / DONE!

10 comentarios

  1. Me acabas de descubrir cual era el relleno de uno de los pinxos del certamen que hemos tenido aquí donde vivo hace poco. Nadie daba con aquel relleno. Pues gracias a tu explicación he descubierto su secreto jajaja.
    Pero a mi me gusta mas este tuyo de salmón.

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  2. Pues yo si conozco los rilletes pero con la carne de cerdo ,y este que nos traes hoy con el salmon ademas de divinisimo tiene que estar delicioso que pena no poder meter la mano y dar cuenta de unas cuantas rebanadas de pan con el uummmmm.
    Con tu permiso tomo nota para ponerlo un dia en la mesa a mi madre ya mi nos va encantar seguro.
    Bicos mil wapisimaaaaa.

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  3. No conocia los rillettes pero viendo lo que llevan tienen que estar deliciosos, menuda pintaza tienen...Bess

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  4. Menudos pintxos, tostas más ricos te has preparado, que acompañados de una rica cerveza o un buen vino tiene que ser un lujo, hace poco hice el pintxo donosti que mi cuñada hace mucho por el verano y este además no tener nada que ver tiene que ser aún más lujo, besos
    Sofía

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  5. Lo que aprendo siempre en tu cocina... los llames como los llames has preparado un bocado que tienen un aspecto inmejorable, entran por los ojos!!! Y da mucha hambre con solo mirar las fotos...

    María Luisa, espero que disfrutes estas fiestas junto a la familia, por supuesto alrededor de la mesa, disfrutando de tus recetas

    Abrazos!!!!!

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  6. Me parece un bocado riquisiimo1!beso

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  7. Vaya pinta!! no tenía ni idea de que el relleno se llamaba así, pero lo he probado y está riquísimo, aunque no de salmón claro, un beso!

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  8. ¡Lo que me ha costado llegar esta semana a tu cocina! Si sé que me estoy perdiendo una receta tan rica y tan tentadora hubiera mandado todo a la porra para llegar antes ¡menos mal que no me la he perdido!

    Es que me he quedado enamorada y me la guardo rápidamente para hacerla cuando antes ¡Besos mil!

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  9. requeteyummy, reina del norte!! y ahora reina de las rillettes! una maravilla, mi niña!!
    un beso gigante, gigante!!

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  10. Cierto, muy Navidad, para disfrutar de un entrante sabrosón y lleno de color, me gusta, tendré que probar yo también. Besitos

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