CHILES CUARESMEÑOS {STUFFED CHILES}

21 dic. 2015 9 comentarios en esta entrada


Pensar en México es pensar en el color, en esa forma de hablar que tienen que me encanta, en los dibujos de Frida, en enchiladas, en tortillas, en "Como agua para chocolate", esa película maravillosa basada en la novela de Laura Esquivel, y desde luego en mi padre....mi padre no podía vivir sin rancheras. Ahora también me vendrán a la mente estos chiles que me ha traído desde México un amigo de mi hijo, que bonito que los amigos de tus hijos se acuerden de tí cuando compren chiles. ¡Gracias P.!, por darme la oportunidad de aprender a hacer este plato tan delicioso con la inestimable ayuda de una bloguera Mexicana ¡gracias Mayte!.

  1. When I think about Mexico, not only color comes to my mind, but that beautiful accent they give to our language, I think of Frida Kahlo´s work, about enchiladas and tortillas, and about that beautiful film "Like water for chocolate", based on the novel writen by Laura Esquivel and of course I think of my dad. My dad couldn´t live without rancheras, the traditional mexican music. Now, these chiles will also come to my mind, chiles brought by one of my son´s best friends, directly from Mexico. Now, this is cool, to know your son´s friends think of you when buying chiles. Thanks P.! for giving me the chance to learn how to make this gorgeous recipe, together with the priceless help from a Mexican blogger. Thanks to you too Mayte

Los primeros "cuaresmeños"(también jalapeños según Mayte), los segundos "poblanos" y los terceros de árbol. Los dos últimos los he congelado y los iré rallando según los vaya necesitando.
  1. The first ones "cuaresmeños" or also jalapeños according to Mayte. The second ones, "poblanos" and the third ones "de árbol". I´ve frozen the last two. I normally grate them.


INGREDIENTES
4 chiles "cuaresmeños"
Queso de vaca en trozos que entren en los chiles, ellos usan Cotija, pero aquí ha sido imposible encontrarlo.
Harina para "manchar" los chiles
3 huevos, separados yemas de claras
Sal al gusto
Aceite de oliva para freírlos
Salsa de tomate sin pasar, un poco rústica
Valor para pegarles un buen mordisco....

PROCEDIMIENTO
  1. Precalentar el horno a 180º y asar los chiles durante 20 minutos. Este proceso yo lo hice el día anterior.
  2. Pelarlos y despepitarlos con mucho cuidado, como te toques un ojo justo después de este proceso, ¡ya la hemos armado!.
  3. Rellenarlos, cada uno con su trozo de queso y cerrarlos. He usado un queso de vaca de aquí, del País vasco. Se untan de harina, sacudiéndolos un poco para quitar el exceso.
  4. Montar las claras a punto de nieve, batir un poco las yemas y mezclarlas con las claras con movimientos envolventes. Rebozar en esta mezcla los chiles.
  5. Freírlos en aceite de oliva.
  6. Preparar la salsa de tomate y servirlos dentro.
  7. Pican, pero no tanto como dicen. Estaban deliciosos. Este rebozado es fantástico, como un buñuelos.

INGREDIENTS
4 chiles "cuaresmeños" 
4 pieces of cow´s cheese to fit inside the chiles (in Mexico they use Cotija cheese, I couldn´t find it in here) 
Flour to dust the chiles 
3 eggs, separated yolks and whites 
Salt to the taste 
Olive oil to deep fry the chiles 
Tomato sauce, mine not processed one, looks a bit rustic 
And to be brave enough to give it a bite. 

METHOD
  1. Preheat the oven to 180º and roast the chiles for 20min, I did this the day before.
  2. Peel them and deseed them carefully, if you touch your eyes after touching the seeds, you´ll be in trouble.
  3. Stuff each chile with one piece of cheese of your choice. I´ve used a cow´s one from the area where I live, the basque country. 
  4. Close the chiles and dust them with flour. Shake them a bit to get rid of the excess.
  5. Whisk the egg whites until stiff and then beat the egg yolks (separately) and fold them in carefully. Deep in the chiles until they are covered in the mixture and deep fry them in olive oil until golden.
  6. Make the tomato sauce. I didn´t process mine because I lliked it a bit rustic style.
  7. Serve and be ready, okay, they were spicy but not as much as we thought. I must say they were gorgeous.
 
 
 
 
 
 
¡LISTO! / DONE!

9 comentarios

  1. A mí México desde siempre me ha fascinado. Me parece un país lleno de color, de sabor, de contrastes... Tengo muchísimas ganas de visitarlo, pero nunca llega el momento ¡algún día será!

    Mientras tanto intento acercarlo a casa a través de su cocina y de los platos que cada vez más podemos sacar de internet sin quedarnos en los típicos que nos venden en los restaurantes mexicanos. El problema es que muchos de los ingredientes es imposible encontrarlos en nuestro país, aunque últimamente con internet es un poquito más sencillo.

    Estos chiles tienen una pinta deliciosa. Es muy bonito que el amigo de tu hijo se haya acordado de tí ¡y menudo recetón has preparado con el regalo que te han hecho! Estoy deseando ver qué haces con los otros

    ¡Besos mil y felices fiestas!

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  2. Ay, que bueno! también me gusta la comida mexicana, sabrosona y picante, aunque lo del picante no lo soy tanto... que disfrute en la mesa con este plato, seguro que está delicioso, espero no tener que ir a México para probarlo, aunque no me importaría, jajajaja.
    Besitos

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  3. No soy mucho de comido mexicana, sobre todo por el pique. Tu receta me resulta realmente curiosa y ten por seguro que la probaría

    Feliz Navidad y abrazos fuertes!!

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  4. Mi mejor amiga es mejicana y de vez en cuando me prepara algún plato típico. Es una comida muy rica y de sabores muy intensos. Aunque tenéis la mala fama de que todo pica jejeje.
    Me encanta tu receta, me la anoto porque seguro que en mi casa les encata.
    Que pases unas felices Navidades.
    Besos.

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  5. Con lo que me gusta a mi la comida mejicana y desde que me quede embarazada no puedo comer nada picante ,que bien que el amigo de tu hijo se haya acordado de ti y te los haya traido auque aqui se encontraran seguro no saben ni parecido.
    Me encantarian seguro, tanto la receta como la presentacion son de 20 points.
    Te deseo unas felices fiestas y un prospero año nuevo en compañia de tus seres queridos.
    Bicos mil wapisimaaaaa.

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  6. Ya sabes que a mi Mexico me encanta, quizás porque parte de mi familia se encuentra allí y aunque no he tenido todavía la suerte de ir, la verdad que deseando estoy de ir. Con mi madre tampoco faltaban las rancheras en casa, jejeje. Como me gustaría probarlos esos cuaresmeños ( jalapeños) voy a ver si los encuentro o si no se los encargo a mi hermano a ver si me los puede mandar, besos
    Sofía

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  7. Me encanta la comida mexicana desde siempre pero sin ese picante que la representa porque mi estómago no lo tolera.

    ¡Un beso!

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  8. Por fin!! Te han quedado de vicio, me encanta tu versión, y como lo haz hecho, muchas gracias por pensar en una de mis recetas preciosa!!

    Un abrazo enorme y toda mi buena vibra!!!

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