TEMPORADA DE HIGOS {FIG´S SEASON}

22 sept. 2014 10 comentarios en esta entrada

No es casualidad que escriba sobre los higos en Septiembre porque es temporada. Nos encantan los higos, como fruta, en tarta, picados en puddins, en bizcochos, en ensalada, con jamón serrano,....pero los que comparto hoy, los hace la prima de mi madre, los hacía su madre (bueno creo que todavía mete un poco la mano aunque tenga más de 90 años) y seguro que la nueva generación sigue con la receta. Son confitados, deliciosos, suaves, ricos riquísimos, y ya me los dan hechos así que lo único que se me ocurre es poneros la receta y deciros de qué manera los comemos.

  1. It´s not casual to write about figs in September because it´s fig´s season. We love figs, just as a fruit, in a tart, chopped in puddings, in cakes, in salads, with jamón...but the ones I´m sharing with you today were made by my mom´s cousin. Her mom made them too (well I think she still cooperates a bit, it doesn´t matter if she´s more than 90 years old) and I´m sure future generations will make it too. Caramelised in sugar, gorgeous, soft, yummy and they always give them to me already cooked so I´m going to post the recipe and show you how we normally eat them.

Y como he dicho más arriba, no voy a hablar del higo fresco sino de este otro.
  1. And as I said above, I´m not going to talk about the fresh ones, but this one.

Tiene un color increíble aunque son una bomba de azúcar. En la foto de abajo, las autoras de esta receta. La prima de mi madre, sentada justo al lado de mi padre y el perro, su madre la segunda empezando por la izquierda, justo entre mis abuelos y su marido, mi madre en el otro extremo. La receta hoy dedicada a ellas, son ellas las que nos han animado y nos siguen enseñando a cocinar.
  1. The colour is incredible but I must say this is a sugar bomb. The authors of this recipe, my mom´s cousin, sitting right next to my dad and with our dog, her mother is behind, the second on the left, just in the middle of my grandparents and her hubby, my mom far right. Today´s recipe is dedicated to them, they are the ones who keep encouraging us to cook and of course teaching us day by day.
Me enviaron la receta "a ojo", así que la voy a poner tal cual. Me dijo que los higos los hacía "a olfato", me decía esto porque ella se guía por el olor. Uno de los trucos para que salgan bien es hacerlos en cantidades no demasiado grandes y así, que no se haga una masofla.
En una cazuela de unos 25cms de diametro, pone 33 higos hermosos con el zumo de uno o dos limones y las cáscaras cortadas en ruedas. Añade unos 300 gramos de azúcar y medio vaso de agua o quizás algo menos. Algunas veces, (me comenta), los deja así toda la noche para que cojan todo el aroma de los limones, quizás cuando tiene más tiempo, aunque me dice que este detalle tampoco es apreciable después, así que la mayoría de las veces los hace directamente. Deja la tapa mientras empieza a hervir, pero cuando empieza más fuerte, lo baja a fuego medio y los tiene ahí hasta que sueltan todo el líquido, aproximadamente entre 20/30 minutos. Quita la tapa para que se vaya engordando la salsa y cuando le gusta el color que van cogiendo, y van quedando blanditos, los saca y los coloca en los tarros. Ella deja que el líquido se consuma poco a poco, engordando, tomando el color del caramelo y entonces lo echa en los botes donde había puesto los higos. Las cáscaras de limón a ella le encantan caramelizadas así que las coloca encima de los higos antes de cerrar los botes.
  1. They sent me this recipe by the eye and I´m going to post it as it was sent. She told me that she also cooked this figs by the smell, because she trusts the smell that comes from the whole procedure specially that coming from the pot. One of the tricks to make them beautifully and well,  is not to put many in the pot, because in the end the result will be like a huge mass. In a pot, of about 25cms diameter, she puts 33 big figs with the juice of one or two lemons and the zest cut in slices. She puts also 300grs of sugar and half glass of water in the pot. Sometimes (she wrote in her email), she leaves them like that overnight so the aroma of the lemons fills the pot and the figs, but if she´s in a hurry she simply makes this directly. She leaves the tap on the pot and brings to the boil, then turns it to medium heat and leaves them there for 20/30min. Then she removes the tap so the liquid thickens a bit and when she thinks they´ve reached a nice caramel colour and figs are already soft, she removes them from the pot and puts them in jars. She leaves the liquid boiling a little bit more until it has reduced and she pours it over the figs which are inside the jars. She tells me she loves the caramelized lemon zests and she puts them on the figs as a decoration when you open the jar.
Y entonces es cuando ellas nos mandan los botes de regalo, con esos higos maravillosos, recogidos en un pueblo de Navarra que se llama Leache..
  1. And it´s then when they sent me the jars filled with this wonderful figs, taken in a small village in Navarra called Leache
.
Y es entonces cuando una piensa como los puede utilizar, quizás con miel y crema.
  1. And then, it´s when I think how I´m going to eat them. Maybe with some cream and honey.
O simplemente solos, a mordiscos cuando a una le falta algo de azúcar.
  1. Or just alone, bite by bite when you´re craving for some sugar.
O se hace una tartita tatín de higos que ni tan mal.
  1. Or you can make just a fig´s tatin, which is great.
¿Sabéis que ella me regaló este juego de café cuando me casé?, por eso he sacado este plato, para que lo vea.
  1. Did you know she gave me this coffee service as a wedding present?, that´s why I´ve served the tatin on this plate.
¿Y sabéis que iba a hacer unos higos rellenos de foie, pero que en mi casa se han comido el foie y no los he podido presentar en este post?. Cosas normales de familia supongo. Pero he encontrado una foto y la voy a poner de todos modos.
  1. Did you know I was going to stuff some of these figs with foie, but somebody ate it and I couldn´t make the recipe and the picture to post it in here?. Family matters I suppose. But I´ve found this picture and I´m going to show you.
Hacerlos, son deliciosos.
  1. Make them, they are gorgeous.

¡LISTO!/DONE!





10 comentarios

  1. Me encantó la entrada, que ricos.... y lo de hacerlo a olfato tremendo. Cuanta sabiduría se pasaba de generación en generación :) gracias por compartir. Un . Beso!!
    Recetas de una gatita enamorada

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  2. Como me gustan las recetas con historia, y que sigan ahí y por muchos años.
    Estos higos tienen una pinta estupenda y me encanta el hacerlos oliéndolos. Si señor! así seguro que no falla. El color que has conseguido con ellos es espectacular!!
    Besos

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  3. Adoro figo e quero comprar para assar .
    Essa tarte tatin ficou divina
    Boa semana
    bjs

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  4. Marialuisa me has dejado muertaaaa!! que maravilla de higos hija, nunca los habia visto a si y me parecen una pura tentación, los higos me encantan y mis higeras son jovenes, pero como encuentre higos decentes probare a hacerlos a si confitados, creo que entendi bien sin pelar no??? oohh serán un caramelo meloso...Bess

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  5. En casa por estas fechas siempre tengo la nevera llena de higos, pero nunca se me ha ocurrido confitarlos, tomo nota porque es estupendo poder disfrutarlos durante el resto del año para los postres.
    Besos.

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  6. Menuda pintaza tiene esa tarta tatín de higos, lo de que se coman un ingrediente , cuando vas a hacer una receta me suena, sin ir más lejos hoy he pillado a mi hija tomándose a cucharadas unas alcaparras, menos mal que he llegado a tiempo, que sino me deja sin ellas.

    Yo hice el año pasado los higos en conserva y este año tenía pensado volver a repetir, pero el árbol de donde se ha quedado completamente vacio, en fin a ver si los encuentro, besos
    Sofía

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  7. Mi querida amiga, que agradable es pasar a tu blog, y ademas de tus preciosas palabras y ricas recetas leer esas historias llenas de cariño y tennura me vuelven loca, esos higos estan para empezar a comer y no parar, te aseguro que si estuviera cerca de ti haria todo lo posible por probarlo, pero desde luego junto a ti. Mil besicos mi cielo

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  8. Acabo de caer muerta de antojo brutal!!!

    Por favor que deliciasssss, que paseo, que historias que enamoran y antojan, el lujo eres tú siempre María Luisa!!

    Besos, linda.

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  9. No te puedes imaginar como estamos en casa de saturados con los higos hemos tenido cosechon los hemos hecho de varias maneras y ya no sabemos como hacerlos asi que me viene genial el post!!besos

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  10. Qué entrada tan bonita, seguro que le ha encantado cuando se la has enseñado, además con el detalle del juego de café, imagino que se habrá emocionado.

    No sabía que los higos daban tantas oportunidades, a mí me gustan con queso

    Abrazos!!!

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